Ситуация нагнеталась с каждой минутой. Разумеется, никто не ожидал, что семейство Поттеров с гостинцами придет в гости к Муди и приятно проведет время. Никаких шуток за чаем, никаких легких решений простых проблем. Взрослая жизнь навалилась так внезапно, что Лили даже не успела понять, когда закончились подростковые годы. Перевоплощение маленькой девочки в волшебницу произошло быстро, школьные годы тоже пролетели как несколько дней, после Хогвартса девушка быстро вышла замуж, быстро приняла решение о том, где работать, быстро стала матерью. Жизнь развивалась настолько стремительно, что и подумать было страшно. Того и гляди Лили скоро станет еще и бабушкой.
Но пока первостепенной задачей было то, чтобы маленький Гарри пережил это ужасное время, пережил войну, пережил угрозу, нависшую над ним, таким маленьким и беззащитным. Почему он? Почему именно ее ребенок? Почему вообще с кем-то должны случаться подобные вещи? Как люди могут затевать войну, убивать других людей ради власти, ради еще Мерлин знает чего? Лили наблюдала за тем, как Джеймс берет на руки Гарри, и ей захотелось заплакать. Но слезы ничего бы не решили.
Джеймс тоже был озадачен. Непривычно было видеть его в состоянии такой задумчивости. Обычно он принимал решения быстро и довольно легко, ведь до сегодняшнего дня ни одно из решений не касалось его ребенка. Ребенок меняет все в жизни, даже образ мышления.
Муди не сказал ничего такого, что Лили не ожидала услышать. Конечно, за нарушением следует смерть. Девушка знала это, но слова аврора все равно повергли ее в ужас. Одно дело читать в книгах о последствиях, другое дело сталкиваться с ними на практике. Кому хочется подвергать своих друзей такому испытанию? Никто. Это больно, омерзительно, унизительно. Мужчины вряд ли считали также, но Лили от этого легче не становилось. Конечно, их дружба подразумевала то, что друг для друга они сделают все, но хотелось бы, чтобы это просто подразумевалось, не доходило до крайностей. Лили не заметила, что вздохнула одновременно с Джеймсом. Почти также громко.
Поттер тем временем продолжал сообщать Муди информацию. Лили уже не злилась на него за это. Аластор похоже тоже не испытывал желания учить Джеймса жизни в резких тонах.
Интересно, а если бы мы попросили стать хранителем его? Он бы согласился? Внезапная мысль покинула голову Лили также быстро, как появилась там. Джеймс на это не пойдет. Похоже вечером в доме Поттеров намечался наисерьезнейший разговор.
- Я думаю, мы справимся. Все будет в порядке, - неожиданно даже для самой себя сказала Лили. Оптимизм в такой ситуации был чем-то из ряда вон выходящим даже для нее. - Правда, Джеймс?
Девушка посмотрела на мужа. Вопросов у нее больше не было, насчет Поттера она не была уверена. Мужчинам всегда есть, что обсудить еще друг с другом. И мешать им в этом не стоит.
Кто не спрятался, я не виноват
Сообщений 31 страница 33 из 33
Поделиться312015-02-26 12:24:54
Поделиться322015-02-26 18:53:36
Лили явно переживала из-за сказанного Аластором о том, что станет с хранителем тайны, если он нарушит клятву. И Джеймсу это тоже было не по нраву, подвергать опасности своих друзей, чтобы защитить свою семью. Самое страшное, что Джеймс был уверен в том, что друзья с готовностью откликнутся на его просьбу и даже под самыми страшными пытками не выдадут этой тайны, - конечно справимся, - сказал он и попытался улыбнуться так искренне на сколько мог, чтобы успокоить Лили, но в то же время прекрасно понимал, что ему вряд ли удастся её обмануть.
Аластору явно не по душе был весь этот разговор, но он от души хотел помочь, но по всей видимости просить его о том, чтобы он стал хранителем тайны было по меньшей мере глупо, ведь кто-то уже мог знать об их разговоре, хотя Аластор и был одним из лучших авроров и знал свое дело как никто другой.
- Более чем, - нехотя бросил Аластору Поттер и прижав Гарри покрепче, встал с кресла и снова начал ходить по комнате из угла в угол. Он всегда вел себя так, когда нервничал и ему не приходилось это скрывать. Гарри вскоре засопел. Джеймс разумеется этого не заметил и продолжал свой пеший ход по комнате, прижимая ребенка к себе.
Почему в нашей жизни все так сложно?! Я не могу довериться друзьям, которым я бы доверил свою собственную жизнь, потому что они первыми падут под подозрение, и я не могу довериться кому-либо еще, потому что я не доверяю почти никому кроме Римуса, Сириуса и Питера. - он резко остановился посреди комнаты, - Питера... - он оценивающе взглянул на Аластора, потом взгляд перевел на жену, - Я не доверяю Питеру, так как Рэму или Сириусу, но Питер... Кто подумает на Питера Петегрю? Я Вас умоляю. Опять же мы можем спрятать Питера, так чтобы его не нашли, или... - он не сводил взгляда с Лили несколько долгих мгновений, но он будто не видел её, он был захвачен этой идеей. Никто бы в здравом уме не подумал о том, что Поттер может довериться Питеру Петегрю, слабому, беззащитному трусу, Питеру. Но эта идея захватила его и именно ею он собирался поделиться с Лили, когда они останутся наедине. Гарри поежился в его руках, будто от холода и только тогда Джеймс очнулся от своих мыслей и перевел взгляд на малыша, который уткнувшись носом в его свитер, досматривал по всей видимости уже десятый сон. Джеймс прижал малыша к себе, чтобы согреть, осторожно, чтобы не разбудить.
Видимо им было уже пора идти, время позднее, да и разговор в принципе уже был окончен, - я думаю нам пора Лили, - сказал он жене, - Гарри устал. Ему давно пора спать, да и нам предстоит долгая ночь. После чего Джеймс подошел к Аластору и протянул ему ладонь для рукопожатия, - Спасибо за помощь, Аластор, ты действительно помог, - не известно по какой причине, но именно этому человеку Джеймс доверял без каких-либо оговорок. Возможно дело в том, что Аластор научил его почти всему, что он знает, возможно потому что они не раз сражались бок о бок. Да и Джеймс считал его другом, а дружба для него значила очень многое. Ну и к тому же, Джеймс хоть и стал мудрее с возрастом, но от своей заносчивости так до конца и не избавился, и до сих пор считал, что отлично разбирается в людях...
Отредактировано James Potter (2015-02-26 18:55:25)
Поделиться332015-02-27 16:46:03
Идея обречь предателя на смерть не вызвала протестов, которых Аластор ожидал. Похоже было, что все происходящее слишком подействовало даже на Джеймса и Лили, которые при других обстоятельствах, насколько он их знал, тут же поделились бы своим горячим чувством негодования и несовместимостью подобных практик с их представлениями о дружбе. Что ж, в каком-то смысле так было даже лучше. С другой стороны, видеть их такими было непривычно и в некоторой степени даже печально, хотя это были не первые дети, резко взрослевшие у него на глазах, и Аластор подозревал, что далеко не последние. Очень далеко не.
Джеймс расхаживал по комнате с Гарри на руках. Гарри не возражал и в конце концов даже засопел. Это вызывало определенное уважение. Аластор не смог бы спать и даже сколько-то расслабиться в таких условиях. У мальчика определенно было все шансы пережить войну гораздо спокойнее, чем все присутствующие.
Довольно продолжительное время Аластор занимался в основном тем, что никому не мешал думать. Он сказал все, что хотел, и был готов отвечать на вопросы, когда они возникнут. Они могли и не возникнуть - что ж, тогда Поттерам придется отвечать на них самостоятельно. Всего он предусмотреть не мог, разве что отдать им книгу и надеяться, что они прочитают ее заранее. А может быть, даже составят краткий конспект. Не помешало бы.
Видимо, тишина стала казаться присутствующим слишком мрачной, потому что Лили решила всех подбодрить. Аластор приподнял брови и покивал в знак согласия - определенные шансы на то, что все будет хорошо, таки имелись.
Когда Поттеры собрались уходить, он не стал их удерживать и пожал Джеймсу руку.
- Книгу не забудь. Занимайтесь ритуалом. Будете сообщать кому-то адрес - позаботьтесь, чтобы Хранитель себя не выдал ни почерком, ни какой-то особенной совой. Если сообщите мне - приду рассказать, как обеспечить защиту дома.
Еще вчера хорошей идеей казалось сделать все самому. По здравом размышлении Аластор понял, что у него есть все шансы помереть, оставив Поттеров наедине с защитой, которую они не ставили и с которой не знают, как работать. Нет уж, пусть колупаются сами. Это прекрасное развлечение для затворников, в конце концов.
- Я отключу ловушки, - сказал он. - Сможете уйти беспрепятственно. Если вдруг что - ну все равно встретимся после войны.