Снейп был паинькой и на этот раз, прежде чем попробовать, даже не продемонстрировал, сколько скепсиса в нем еще осталось. Зато продемонстрировал странную перемену в мимике, которую Аластор решил считать добрым знаком. С таким выражением лица он Снейпа еще не видел.
Несколько секунд после этой перемены прошли в полной тишине (Аластор перестал даже покачивать протезом), потом прозвучало заклинание - и наконец-то все прошло как по маслу. Из серебристого тумана возник олененок... а нет, лань. Аластор слегка удивился. Он ждал кого-то более зубастого и клыкастого. С другой стороны, он видел немало примеров тому, как Патронусы совершенно разных людей, порой даже враждебных друг другу, принимали схожую форму. Лань Лили Поттер имела обыкновение бодро скакать вокруг и, как помнил Аластор, отличалась задорной мордашкой; снейповская - грациозно потопталась на месте, посмотрела на всех грустными глазами: сначала вы Темные искусства применяете, а потом этими же руками вызываете меня, - и вышла в окно.
- Есть! - Аластор радостно слез со стола. - Отлично!
Патронус явился, принял телесный облик и не сожрал Пожирателя Смерти. Это было новое слово в теории магии. Дамблдор наверняка сделает из этого далеко идущие выводы о чем угодно высокодуховном; для него самого это ыл еще один аргумент в пользу того, что Темные искусства не обязательно должны быть единственной специализацией мага, несовместимой с другими областями. А значит, полномочия авроров не нужно урезать в заботе об их же моральном облике.
- Для первого раза очень хорошо. Дальше нужно практиковаться: в большинстве ситуаций у тебя нет нескольких секунд тишины, чтобы сосредоточиться, воспоминание... образ в твоем случае должен возникать очень четко - с этим я проблем не вижу, - и быстро, пока дементор не полез целоваться. Ты отпустил лань или она сама ушла? Постепенно пробуй контролировать действия Патронуса. Не исключено, что она заговорит. И все-таки как можно дальше разноси по времени вызов Патронуса и темномагическую практику, для надежности.
Съесть такое милое животное никого не съест, а вот затоптать может.
Аврорам Аластор советовал поучаствовать в конвоировании преступников в Азкабан, проверить свои новообретенные способности, не отрываясь от работы. Но если дать такой совет Снейпу, это будет воспринято как притеснение. Хотя, конечно, его уже можно притеснять - урок усвоен.
- Когда привыкнешь, попроси кого-нибудь воздействовать на тебя, наслать страх или уныние, например; проверь, сможешь ли вызвать Патронуса в такой ситуации. Ее можно смоделировать и сейчас, но как по мне, рановато и если не получится - потеряешь уверенность.
Expecto Patronum
Сообщений 31 страница 33 из 33
Поделиться312014-05-22 13:32:35
Поделиться322014-05-22 17:12:45
Семикурсник заканчивает экзаменационный ответ по Защите от Темных Искусств. Гризельда Марчбэнкс, глава комиссии, смотрит на него, и неодобрительно качает головой.
- Хороший ответ, мистер Снейп. Хотя нет, что это я, это плохой ответ. Я, конечно, не требую ни от кого такого результата, как демонстрировал мне когда-то ваш уважаемый директор, ах, что он в то славное время вытворял своей палочкой...* - пожилая женщина цокает языком и мечтательно улыбается. - Но всё познаётся в сравнении, и я должна сказать, как для студента, получившего такие результаты СОВ и по сравнению с некоторыми вашими однокурсниками, вы выступили довольно-таки слабо. Вот, к примеру, мисс Эванс порадовала нас вызовом телесного Патронуса. Отличная получилась лань!
Совсем другая лань, как будто чувствуя собственную неуместность здесь, просуществовала совсем недолго. И после того, как она исчезла, Лили тоже улыбнулась, помахала рукой и, как будто ушла.
- ...нет нескольких секунд тишины, чтобы сосредоточиться, воспоминание, образ в твоем случае должен возникать очень четко.
Снейп повернулся на голос, сосредотачивая взгляд на авроре. Еще секунду назад он был уверен, что присутствующая здесь девушка была совершенно настоящей, может быть, даже более реальной, чем они сами.
- Что?
Сейчас он чувствовал себя, наверно хуже, чем после использования Непростительного. Вместо вполне заслуженного ощущения триумфа, все те чувства, которых удалось избежать в течение минуты, пока действовало заклинание, вернулись с утроенной силой.
- А, да... Практиковаться. Понятно.
Северус прекрасно понимал, что дело совсем не в той магии, которая была использована, что он сам бьет себя по голове своим чувством вины, но остановиться не мог.
Не в этом ли смысл предостережений в литературе?
Просить кого-нибудь нагонять страх или уныние было бессмысленно - этими состояниями, как только что выяснилось, Снейп прекрасно мог обеспечить себя сам. Он попробовал если не избавиться от этих эмоций, то хотя бы переключиться, чтобы внятно ответить.
- Дамблдор не одобряет использование Темных Искусств, - и добавил, поясняя мысль. - Я не практикую их.
Директор никогда не запрещал этого напрямую, но и без того совершенно очевидно давал понять, что может или не может делать новый преподаватель. Поэтому оставалась только теория.
- Благодарю, мистер Муди, - он наконец вспомнил, благодаря кому только что смог решить еще одну задачу, не имеющую решения. - Если будет необходимость в моей помощи, вы всегда можете обратиться ко мне, - он и так может, стоит только озвучить свой запрос в кабинете за горгульей. - Напрямую, если по какой-то причине решите не пользоваться посредничеством Дамблдора.
Просто очень неравнодушен к этой прекрасной цитате из ГП и ОФ, не мог пройти мимо такой возможности еще раз вспомнить её.
Отредактировано Severus Snape (2014-05-22 17:16:36)
Поделиться332014-05-22 18:48:31
Триумф целиком и полностью достался Аластору. Снейп не то что не выглядел довольным - он выглядел потерянным и пришибленным. "Я не переключаюсь с хорошего на плохое"? Нет, идиот, ты не переключаешься с плохого на хорошее, почти никогда, судя по всему. У тебя отдача от Патронуса, как у меня от Непростительного, с похмелья, при смене погоды. Придется сказать Альбусу, что такими темпами у него через год не одна должность профессора будет проклята, а две.
Также приходилось признать, что человек, которого Снейп вспоминает, Волдемортом не является. Волдеморту он относительно верно служил, а этому бедолаге - как следует подгадил, если не угробил. Впрочем, тема для дальнейших изысканий была не самая благодарная. Аластор не был уверен, что знание истинной причины деятельного несчастья Северуса Снейпа как-то его обогатит. И даже если эта причина и была мотивацией, заставившей Снейпа работать на Дамблдора, - Аластору ясно дали понять, что деталей он никогда не выяснит. И за столько лет он слишком хорошо убедился, что Дамблдор умеет прятать информацию.
Он удивленно хмыкнул на заявление, что Снейп больше не практикует Темные искусства - казалось бы, с этого и надо было начинать обсуждение ситуации с Патронусом. Получается, задача была не такой сложной, как казалась.
Аластор похлопал себя по карману, где лежала склянка с воспоминанием.
- Вполне возможно, что помощь понадобится с этим. Тогда, может быть, я вернусь с вопросами. Буду признателен, если ты ответишь, - не дожидаясь, пока я задействую аврорат - это жуть как медленно, а мое любопытство всегда так зудит.
Он взял со стола глаз, сдул с него невидимые пылинки, очистил невербальным заклинанием и привычным движением всунул в глазницу. Немедленно обнаружилось, что в кабинете наверху шурует Филч, по коридору наверху ходит его кошка, а на этом этаже Пивз поджидает за дверью с плошкой холодной воды. Ничто не меняется в этой жизни.
- Insensibilio*, - сказал Аластор. - Формула того заклинания, о котором я говорил. И вот такой вот пасс.
Пасс он снова проделал дважды. Снейп уже продемонстрировал, как быстро осваивает ментальные заклинания, с этим тоже не должно быть проблем. Можешь считать это маленьким презентом за то, что был таким прилежным учеником.
- Не обижай студентов, - буркнул он и двинулся к двери, не опуская палочку. Кое-кто умеет кидаться Иммобилюсом быстрее, чем паршивые полтергейсты соображают, что к чему.
* - заклинание из аврорского арсенала; разновидность успокаивающих чар. Обнуляет эмоциональный фон, не притупляя способность быстро соображать.
Отредактировано Alastor Moody (2014-05-22 18:49:38)