Всего пара слов - и вооруженный враг делает то, о чем мечтал, наверное, всю жизнь.
Всего пара слов - и ты ничтожество.
Лучше бы просто убил. Сколько раз Сириус был готов уже умереть, да и плевать было - от чьей руки.
Пусть даже Снейпа. Праздновал бы свою победу, да и черт с ним.
Но только не это...
Кажется, он не испытывал такого унижения за всю свою жизнь. Его семья, при всех попытках воспитать из него Блэка, а не гриффиндорское не пойми что, никогда не прибегала к таким методам. Пощечины отца, крики матери - все это была ерунда. Больно - физически, морально - ну и что. Он был аристократом, таким же, как и они, а потому к унижению не привык. И в Хогвартсе с него не очень-то сбили это достоинство, а лишь подкрепили его самооценку и позволяли ему чувствовать его превосходство над другими.
Конечно, Азкабан его ломал. Но тем не менее, его душа с переломанными ребрами была полна все той же былой гордости. Не за что-то, а просто так. Просто - Блэк. Клетка не была унижением, она была по заслугам, пусть и косвенным. А потому эта трансфигурация от Снейпа била сильно. Впрочем...тоже заслуженно.
Он понимал, что сам нарвался, но это не мешало ему беситься. И черт возьми, это был кошмар. Это хуже, чем быть пришибленным Петрификусом, - там ты просто не можешь пошевелиться, хотя находишься в полнм сознании, а теперь все твои попытки что-то сделать были невыносимо ничтожны. Ты не можешь ответить, не можешь наорать, не можешь ударить или хоть какой-то вред нанести врагу. И почему в бою не практикуют трансфигурацию? Крайне действенно, бери на заметку, Аластор.
Все казалось огромным, по сравнению с Сириусом, пугающим, и это сводило с ума. Когда же это кончится?! Аластор, обрати меня обратно, Мерлин тебя побери!
Сириус не понимал, о чем шел дальнейший разговор, если его можно было назвать таковым. Знаете, у флоббер-червей проблемы не только с наличием рта, но и с наличием ушей. Он чувствовал малейшие колебания пола, как землетрясение, когда кто-то из них делал шаг, он их видел и чувствовал на себе презрительные взгляды Снейпа. Наслаждайся, наслаждайся, что нанес удар по безоружному! Трус! Всегда им был и им останешься!
Только когда Снейп ушел, Аластор вернул Блэку человеческий облик. Ну и на том спасибо.
Сириус был совершенно вымотан физически и морально этим превращением. Ему пришлось ухватиться за подоконник, чтобы не упасть. Он оперся на него и какое-то время пытался отдышаться, глядя на Муди с видом загнанного зверя. Покачиваясь и бросая злобные взгляды на дверь, за которой скрылся еще более ненавистный, по-настоящему ненавистный теперь человек, он прошел к противоположной стене комнаты. Он шарил по разным шкафчикам, негромко ругаясь, и наконец нашел бутылку и стакан. Какая-то алкогольная жидкость из запасов Блэков. Это могло быть что угодно, хоть личные рецепты матушки, но сейчас могло сойти все, что угодно.
- Трус. Жалкий вонючий трус, - пробормотал он.
Плеснул пару глотков в стакан, он их залпом выпил.
Стало немного легче.
Немного равнодушнее.
Он развернулся к Муди и тряхнул головой, откидывая назад отросшие уже чуть ниже плеч волосы и вскидывая подбородок. Теперь в нем проглядывались черты былого аристократизма. Он был потрепанный жизнью, но все же Блэк.
- Забудь, что ты видел, Аластор, - проговорил он ровно и без эмоций и улыбнулся уголком рта.
Не было желания выплескивать всю злость и обиду на экс-аврора. Он был придавлен и пришиблен вместе со своими эмоциями, а потому это может подождать. Быть может, совсем немного.
- Что ценного успел поведать наш незаменимый агент? - спросил он, отставляя стакан и глядя в глаза Аластору.
И вновь продолжается бой...
Сообщений 31 страница 38 из 38
Поделиться312014-06-30 23:32:55
Поделиться322014-07-01 10:38:57
...но у Блэка вид был чуть ли не более жалкий, чем у самого Аластора. Или же ему хватало смелости не скрывать свою слабость. Или не смелости. В общем-то неважно. В любом случае он схватился за подоконник, словно не мог стоять, и выглядел таким же затравленным, каким Аластор себя ощущал.
Тебе бы понравилось, Том.
Аластор следил, как Блэк набирается сил, чтобы пройти через комнату, как перекапывает шкафы и что-то бормочет про трусость. При желании эту реплику можно было отнести к кому угодно. Потом Блэк налил себе чего-то похожего на огневиски, в одну секунду заглотил и решил, что теперь готов продолжать диалог. Это заставляло в какой-то степени позавидовать.
- Забудь, что ты видел, Аластор.
Еще один. Что ж вас всех так волнует чужая память.
Аластор не ответил. Он не собирался ни забывать, ни трепаться об этом. То, что он позволил напасть на безоружного, было его провалом, из провала надо было сделать выводы, а не прикидываться, что на самом деле он ничего подобного не допустил.
- В основном выражал презрение. Из важного: Волдеморт хочет проникнуть в Отдел тайн, Снейп считает, что нужно максимально привлечь его внимание к Гарри.
Прямой вопрос - прямой ответ. Все остальные выводы Блэк пусть делает сам, если захочет. Если его сейчас интересует что-то, помимо крестника, а Аластор отнюдь не ждал, что такая вещь вообще существует.
Реакцию Блэка на то, что под ударом окажется Поттер, он представлял очень хорошо. Отличный заход, чтобы начать разговор про то, как кое-кто кое-кого посадил в Азкабан. Впрочем, Аластор видел заход и еще хуже: знать и не сказать Блэку, что Поттер окажется под ударом. После этого можно забыть про попытки взаимодействовать успешнее, чем тандем Блэка и Снейпа. Но взаимодействовать придется. Аластор не знал, хочет ли он по-прежнему считаться орденским руководством, но если учитывать не только его желания, но и мнение Дамблдора, следовало как минимум сохранить возможность функционировать в этом качестве. Умение взаимодействовать с орденцами в число функций входило.
Если бы не это, он б промолчал.
- Думаю, - произнес он, прежде чем Блэк ответил, - у нас с тобой назрел разговор.
Поделиться332014-07-01 23:06:11
Вернув, наконец, способность соображать и выражать свои мысли, Сириус заметил, что Аластор выглядит не сильно лучше его самого. Снейп обладал удивительным талантом портить состояние всех окружающих одними лишь словами. А задеть настолько Муди - по мнению Блэка, это надо было еще постараться.
- В основном выражал презрение. Из важного: Волдеморт хочет проникнуть в Отдел тайн, Снейп считает, что нужно максимально привлечь его внимание к Гарри.
Сначала возник логичный вопрос, которая из тайн упомянутого отдела так волнует Волдеморта. Правда, он и сам не знал ни одной... Но как только было произнесена фамилия Гарри, первый вопрос был забыт.
Поставить под удар Гарри? Рисковать его жизнью?.. От одного Поттера избавился, Снейп, теперь и от второго пора?
У Блэка как будто сработал щелчок. Все, что происходило до этого, было задвинуто на десятый план, оставляя место только для мальчика и угрожающей ему опасности.
Он не позволит кому-либо так им распоряжаться. Он и так пережил столько всего, а теперь его и вовсе хотят сделать "живцом". Отвлечением внимания. Обманкой.
Гарри был тем человеком, ради которого, по сути, Сириус сейчас и жил, если его нынешнее существование можно назвать жизнью. Ради него и ради Джеймса. Потеряв когда-то лучшего друга в том числе по его вине (чертов Снейп был отчаси прав), он не мог позволить погибнуть и крестнику. Он будет готов вложить все свои силы, лишь бы ему помочь. В прошлом году это не очень-то удавалось - появляться в волшебных местах в человеческом обличье было слишком опасно, а он не мог позволить себя поймать, так бы он точно никакой пользы не принес.
Для начала мальчик не должен оставаться в неведении. Ведь это самое ужасное - знать, что что-то идет не так, и совершенно не понимать, что именно и почему.
Но Сириус пока и сам не очень-то понимал.
Однако прежде чем он решил задать еще вопросы, Аластор продолжил говорить и уже на другую тему.
Все еще с мыслями о Гарри, Блэк не сразу его понял и пару мгновений смотрел на него обеспокоенно и как будто не здесь.
- О чем разговор Аластор? У тебя вид, как будто ты пришел ко мне с повинной головой...Ты что-то еще мне не договариваешь?.. - мысли закрутились, уже на ходу додумывая самые разные варианты, которые могли заставить Муди так говорить.
Наверняка это касается Гарри...или?..
Сириус все еще не понимал, в какую сторону клонит собеседник, но судя по тону, разговор предстоял серьезный. Пользуясь молчанием, он нашел второй стакан и жестом предложил Аластору налить.
- Судя по тому, что я еще жив, это не отравлено, - добавил он тут же, вспоминая недоверие аврора ко всему чужому.
Поделиться342014-07-02 18:35:16
Конечно, упоминание Поттера мгновенно переключило Блэка в какую-то внутреннюю реальность, и вынырнул он только на словах про разговор. Аластор почти пожалел, что не сдержался и начал об этом, но это сожаление было трусостью.
Он покачал головой, отказываясь от выпивки. Напиться, если уж очень захочется, можно будет потом, дома. Вдобавок он уже не был уверен, как спиртное действует на него теперь, не понизилась ли устойчивость. Только пьяных признаний тут и не хватало для завершенности момента.
- Я без причины засадил тебя в Азкабан на двенадцать лет, - сказал Аластор. - Думаю, это отличный повод прийти с повинной головой.
Возвращаться в свое кресло он не стал, а зашагал по комнате, снова вынул палочку и принялся расставлять мебель по местам, как если бы это помогало упорядочивать мысли. Но не помогало, ни черта не помогало. Аластор не знал, с чего начинать. Он придумал пару возможных диалогов, но ни один ему не нравился. Если бы можно было просто не дожить до этого дня! Но это тоже было трусостью и жалостью к себе. Если бы он хотел умереть, он умер бы в сундуке. Даже Барти Крауч, этот хитровыдуманный сукин сын, знал, что Аластор Муди не сдохнет просто так. Даже несмотря на необходимость в один прекрасный день извиниться перед Сириусом Блэком.
Ну конечно, Аластор отправил его в Азкабан не в одиночку. Он просто заключил, что дело Блэка заслуживает рассмотрения по упрощенной форме. На следующий день Визенгамот его упрощенно рассмотрел, и тогда же Блэк отправился на корм дементорам пожизненно. Так что формально он подписал просто бумагу, передающую дело в суд. Но Аластор очень хорошо понимал, что на самом деле подписывал приговор. Так что он остановился, снова убрал палочку и снова посмотрел на Блэка.
- Это была моя халатность. Я отыгрался на тебе за то, что не обеспечил безопасность Поттеров, и за то, что не сумел вовремя обнаружить шпиона. Я фактически не провел следствие.
Правда, и ты не дал мне ничего, на чем можно было бы основать альтернативную версию. Но это была моя работа - самому найти для нее основание. Я не хотел ее делать. И с учетом похищения Лонгботтомов мне было не до тебя. Ты же был Блэком.
Аластор помолчал еще немного, разглядывая комнату. Как домик - так себе. Как место для беседы двух побитых жизнью и поеденных молью идиотов - прекрасная декорация.
- Я сожалею, - эти слова он с трудом выдавил из себя.
"Я сожалею" - что это значит? Что он что-то чувствует? А Блэку не плевать, что он там чувствует, после всего сделанного? Какого черта махать своими, инфернала в душу мать, чувствами перед людьми, которым жизнь сломал? Пожалеть себя публично? Но Дамблдор потребовал, чтобы он сказал это так или иначе, и Аластор в конце концов решил, что ему виднее.
Поделиться352014-08-22 00:44:14
Аластор отказался от выпивки, что было ожидаемо.
Он начал тот разговор, который в целом тоже был ожидаем.
Другой вопрос, что мысли Сириуса уже успели закрутиться вокруг звездочки по имени Гарри, которую собирались подставить под удар разрушительного метеорита. А Муди решил ворошить прошлое вместо того, чтобы подробнее поговорить об этой угрозе.
Блэк налил себе снова, понимая, что такой разговор ему без выпивки выдержать будет сложнее. Нервы уже давно не те...да и когда они были те?
Экс-аврор принялся наводить порядок, на что Сириус ничего не сказал. Просто следил за движениями, отчужденно, как будто это была вовсе не его собственность. До сих пор он не мог принять тот факт, что это полноценно его дом. Тот самый, который перестал быть его домом в шестнадцать лет и по его собственному решению. С тех пор он был бездомным, Бродягой, и после этого он задержался надолго разве что в Азкабане. Он явно уступал дому на площади Гриммо в плане уюта, но нельзя сказать, что намного.
- Твоя халатность была в том, что ты не дал мне возможность сказать правду. Но разве кто-нибудь меня бы послушал...- его передернуло, когда он вспомнил то свое состояние. В дни после убийства Поттеров, в дни выслеживания Питера и после его, надо признать, гениального побега. Он помнил те дни плохо, в особенности потому что был одержим эмоциями, а они затмевали его ум. Эти эмоции, к счастью, сейчас не пережить, ими успешно покормились дементоры, да и все ощущения у Сириуса стали притупленными. Как сквозь какую-то туманную прослойку, не всегда отдавая себе отчет в действиях.
А тут еще спиртное.
Он потер переносицу, цепляясь другой рукой за стол и чувствуя, как алкоголь дает в голову.
Но несмотря на это, он запомнит разговор. Может, в общих чертах и без деталей, но все же.
- А проведи вы следствие, разве вы поверили бы мне? Вы же считали меня сумасшедшим, - что в целом неудивительно при моем том состоянии. - Но вины это с тебя не снимает. С тебя, Дамблдора...
Он махнул рукой, как будто пытался избавиться от этой темы.
- Но спасибо, что ты все это признаешь. Я надеюсь, это не пустая формальность по желанию Дамблдора.
Сириус посмотрел в глаза, вернее, в глаз Муди, на удивление сконцентрированным взглядом, желая удостовериться в своих словах. Было ли это настолько важно? Спустя столько лет...может, он и не стал бы об этом говорить, если бы Аластор сам не поднял тему. Сириус не был из ряда людей прощающих, даже если люди признавали свои ошибки. Он всегда их будет помнить, даже если не напомнит об этом ни разу. В памяти это откладывается как осадок, даже в такой поврежденной Азкабаном, как его.
Поделиться362014-08-23 18:57:18
Блэк продолжал напиваться. Сейчас это не вызывало у Аластора никаких эмоций. Или, может быть, - облегчение. Самую малость. Потом можно будет решить, что обвинения спьяну - это обвинения спьяну, а в самом деле Блэк не имел в виду того, что произнес.
Как тебя только приняли на Гриффиндор, Муди.
Но брать на себя всю ответственность в мире он не подписывался.
- Я дал тебе возможность сказать правду, и не один раз. Не хотел ты этого сделать или не мог, я не знаю. Моя халатность заключалась в том, что я должен был расследовать дело независимо от твоего молчания и независимо от своих домыслов о том, кто был хранителем тайны. Я провалил его и как аврор, и как... один из руководителей Ордена.
На словах Блэка про "послушать" Аластор пожал плечами. Возможно, ему не поверили бы сразу, возможно, посмеялись бы, но выслушали бы и проверили информацию. Но надо ли человеку, и так незаслуженно лишенному нормальной жизни - 12 лет в Азкабане не исправишь ничем, - получать лишнее напоминание, что он мог спасти себя от этой участи? Мог хотя бы попытаться.
- Дамблдор ни при чем. Не он отправил тебя в тюрьму. Его разрешения на это я не спрашивал.
Блэк смотрел ему в глаза и хотел знать, на самом ли деле Аластор согласен с тем, что произносит. Аластор смотрел на Блэка, на время прекратив даже движение волшебного глаза. Он не понимал, что требуется ответить. "Да, я хотел рассказать тебе, как переживаю, что так с тобой поступил"? Это поможет? Блэку станет легче оттого, что он не один расстроен произошедшим? Если станет, то хорошо, но точно ли надо сказать именно это, а не что-то еще? Впрочем, на свою оценку чужих чувств он полагаться не хотел. Альбус, может, понимал в чувствах не больше, но гораздо лучше знал, как с ними обращаться.
- На том, чтобы я сказал это, настоял Дамблдор. Я вижу нечто слишком циничное в том, чтобы рассказывать тебе, как плохо мне. Но да, я признаю все это совершенно искренне и самостоятельно.
Аластор не знал, что еще добавить. Закрыть на этом тему - весь этот огромный пласт событий, ошибок, мыслей, чувств, подозрений - было невозможно. Эта тема была слишком велика, чтобы ее хоть чем-то закрыть. Но и что еще говорить, он тоже понятия не имел.
Констатировать тот безусловный факт, что между ним и Блэком никогда больше не будет полного доверия и взаимного расположения? А почему не тот безусловный факт, что на дворе лето?
Предложить сделать что-то, чтобы в некоторой степени искупить содеянного? Смешно, ему нечего предлагать.
Сказать: я пойму, если ты будешь меня проклинать и ненавидеть? А он только разрешения и ждал, ну да.
Откланяться и уйти? Самое разумное, но Аластор чего-то еще ждал.
Поделиться372014-10-12 19:27:57
Глотая алкогольную жидкость, Сириус радовался, что по крайней мере этот разговор идет не на трезвую голову. Понимает ли Муди, что он проходится один раз, другой, третий по давно затянувшейся ране, предоставляя тому еще больше поводов для самобичевания?
Наблюдая за тем, как в мутноватой жидкости, оставшейся на донышке стакана, отражается неяркий свет комнаты, он вздохнул, не желая спорить и доказывать что-то свое.
"Хорошо, пусть даже у меня была возможность высказаться. И даже не одна. Но давайте не будем об этом напоминать, а? Вот объясни мне, Муди, ты решил покаяться или показать мне, что не хочешь брать на себя всю ответственность? Всей ответственности на тебе и нет, но подчеркивать это не стоит. Все и так это прекрасно понимают."
Сириус и сам понимал, что мог поступить иначе тогда, а впрочем...в том состоянии ни о каком "иначе" речь не могла идти. Будь он сейчас снова в том месте в то же время, он поступил бы точно так же. Но просто...зачем еще раз ему об этом напоминать?
Но пожалуй, стоит довольствоваться просто тем, что Аластор признает свою вину. Может быть, он даже переживал из-за этого, когда удостоверился в невиновности Блэка.
Как ни странно, но алкоголь действовал успокаивающе, унося те силы, которыми еще можно было воспользоваться для последующих возмущений. Только вот зря рану растеребили...
Блэк мотнул головой с растрепанными волосами, отгоняя нахлынувшие воспоминания. Надо продержаться, пока Муди здесь. Потом он сможет делать все, что хочет. Хоть биться головой о гобелен с древом или переругиваться с матушкой по старинке. А сейчас он будет спокоен и сдержан и адекватен и...
Он неудачно поставил стакан на стол, что практически тут же смел его рукой. Звон бьющегося стекла ударил по ушам и заставил вдрогнуть, получая от этого странное удовольствие. Равнодушно посмотрев на результат проблем с нетрезвой координацией, Сириус вернулся мыслями к Муди.
Дамблдор ни при чем...святой человек, воистину. Как же.
- Что ж...спасибо, Аластор. За то, что все это сказал.
Врать, что ему стало легче после разговора, было бессмысленно. Оба были не идиоты, оба понимали, что это мало что меняет. Точно не прошлое, а настоящее не укрепилось. Сириус не доверял сейчас, пожалуй, никому, точно так же, как не доверяли ему. Что было вполне обоснованно - и первое, и второе.
Повисло молчание, которое никто не прерывал. Тот самый момент, когда гость слишком засиделся, но не находит повода уйти, а хозяин слишком вежлив, чтобы попросить его уйти.
Вежлив? Нет, не тот случай, совсем не тот.
- Ну, раз пить ты со мной отказался, а большее я без Молли предложить не могу, то не смею больше задерживать на пути к великим орденским делам, - произнес Сириус с проскальзывающей горькой иронией. Ведь все же ему придется оставаться здесь, хочет он того или нет. По крайней мере, пока что.
- И сообщай о новостях, хорошо? Хотя бы через кого-то или через патронуса.
Это было не просто просьбой, а даже требованием. Раз он сам не может приносить новости, то уж пусть его хотя бы ставят в известность...тем более когда дело касается его крестника.
Поделиться382014-10-14 06:23:02
Блэк продолжал пить. Тоже неплохой вариант анестезии, не проводить же над собой операции совсем без нее. Аластор пытался понять, полегчало ему или нет. Это было сложно. Произошло слишком много всего, чтобы одно простое действие вызвало какие-то перемены. Хотя нет. Пожалуй, он чувствовал облегчение. От самой мысли, что над ним больше не висит необходимость вслух признать свою вину и наблюдать при этом реакцию Блэка.
Который немедленно разбил стакан, то ли потому что напился, то ли потому что выразил в этом общее желание что-нибудь немедленно сломать. Аластор понял, что Репаро будет излишним. Не иметь возможности даже стакан разбить по-настоящему - это уж чересчур.
- Спасибо, что выслушал.
Ему хотелось спросить, почему, черт побери, надо было молчать четырнадцать лет назад. Это не было личным делом Блэка и Поттеров, в конце-то концов. Если бы один не молчал, а другой работал как надо, Петтигрю не жил бы на свободе все это время. Петтигрю не вернулся бы к Волдеморту. Крауч-младший оставался бы под Империусом. Седрик Диггори был бы еще жив, а Волдеморт еще не был бы... Черт побери, неужели ему совсем не хотелось наказать настоящего предателя!
Впрочем, если бы один аврор в отставке не позволил бы себя вырубить и связать - и кому? Краучонку и крысе! - претензии по двум последним пунктам можно было бы опустить. Аластор посмотрел на деревянную ногу, с трудом удержался от того, чтобы потрогать глаз. По протезам помимо прочего можно было понять, как многое от него уже отгрызено. Очень жаль, что не существует протезов скорости, ловкости и сообразительности.
Блэк вежливо предложил ему убираться. Аластор кивнул. Альбус мог бы и придумать какое-нибудь великое дело, в которое вложился бы Блэк. Это вроде бы несколько лучше, чем напиваться и громить дом. Или Альбус был настолько любезен, что оставил эту почетную обязанность Аластору. Или настолько наивен, что надеялся, будто Блэк найдет себе дело сам. Имея в распоряжении уютное жилье и много огневиски.
Аластор не придумал любезного ответа и двинулся к двери, но приостановился, когда Блэк попросил сообщать новости.
- Если здесь будет штаб-квартира - для чего хотелось бы привести эту конуру в порядок, - новости будут сами приходить к тебе. Но я извещу, если случится что-то срочное. Когда прилетит сова, не дергайся, это значит, что я нашел тебе палочку.
Он кивнул Блэку еще раз и не прощаясь, вышел.